РПА "ОТЦЫ И ДЕТИ"

"Комс. правда", 26.08.84

Беседу вела Н. Кисляк

"Прошу наш брак считать недействительным…" –

с таких слов обычно начинается заявление о разводе. Почему порой распадается молодая семья? Как ее сохранить? С этими вопросами наш корреспондент обратилась к юристу Т. Юдиной, в течение многих лет избираемой народным судьей Волгоградского района г. Москвы.

Если хочешь избавиться от любви, лучшее средство – выйти замуж. Эта шутка не выходила у меня из головы все время, пока я находилась в зале суда. Слушались бракоразводные дела.

– Девять лет я работаю судьей и с годами все больше убеждаюсь, что развод стал нечто вроде эпидемии, – говорит мне Татьяна Викторовна.

– Кто же в этом виноват?

– Вопрос очень сложный. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В каждом случае свои проблемы, своя боль. Но вот, что я могу сказать определенно: в подавляющем большинстве инициаторы развода – женщины.

– Так, значит, виноваты мужчины? С ними стало невозможно жить?

– Мужчины какими были, такими и остались. А вот женщины изменились. Лично я считаю, что увеличивающееся число разводов – это оборотная сторона эмансипации.

– Значит, экономическая, социальная независимость жены оборачивается для семьи злом?

– В некотором смысле да. Но что такое зависимость или независимость? Кого от кого? Я, конечно, не имею в виду те случаи, когда муж унижает достоинство жены, может поднять на нее руку, когда муж алкоголик. Короче, когда жить вместе для женщины просто унизительно.

Я говорю о тех разводах, когда причиной становится "несходство характеров". Недавно мы слушали наше "традиционное" дело. Жена ушла от мужа. Женщине надоело приходить с работы, таща тяжелые сумки в одной руке, ребенка из детсада – в другой, когда муж лежит на диване в ожидании ужина. Она говорила: дочери 4 года уже, а отец до сих пор не знает, как надеваются детские колготки! Почему я должна терпеть? Зарплата не меньше, чем у него, проживу и одна.

– А может быть эта женщина и права?

– Нет, не права. Хотя бы уже потому, что она женщина. Испокон веков на ней лежит обязанность создать в семье покой. Исподволь, не задевая мужского самолюбия, распределить обязанности по дому. Она должна быть мягче, а главное, не в обиду мужчинам будет сказано, мудрее.

– Так в чем же беда современной женщины?

– В том, что многие из них почти по-мужски прямолинейны. Логика простая: если я могу обеспечить себя материально, то уж, будь любезен, дома обслуживай себя сам. Но главная ошибка совсем не в том, что жена пытается приобщить мужа к домашнему труду. Это как раз правильно, без этого женщине не выдержать. А беда в том, что если это не получается сразу, у женщины тут же рождается мысль: не хочешь помогать, без тебя проживу. А раз появившись, эта мысль преследует повсюду, во всех конфликтах она сигналит: "Есть выход, есть!". И женщина перестает обходить острые углы. Она не только их не сглаживает, а даже где-то провоцирует, входит в азарт, пробует силы.

Муж засиделся с друзьями до поздней ночи, что же, лишнее очко в нашу пользу, отдал не всю зарплату – еще одно, пошел в баню, забыв, что на сегодня билеты в театр, и так далее. Обидно? Безусловно.

Но здесь главное – не замыкаться в своей обиде, а попробовать объяснить мужу, что он больно ранит, попробовать показать ему его неподготовленность к семейной жизни. Конечно, изменить привычки взрослого человека непросто.

– Короче, развестись легче?

– Пожалуй, даже не развестись, а подать на развод. И тут-то игра заканчивается. Назначается день заседания суда, и вдруг выясняется, что расстаться с человеком, с которым уже что-то прожито и пережито, не так-то легко, как казалось.

Сколько я вижу этих женщин, которые приносят заявления, просят назначить слушание дела как можно раньше, с негодованием отвергают любые предложения о возможном примирении на первом слушании дела. А после отсрочки на полгода уже готовы всеми силами повернуть время вспять.

Есть у меня знакомая. Так получилось, что она замужем третий раз. Очень счастлива сейчас. Любит мужа, наладила быт. А однажды в порыве откровенности сказала мне: "А ведь у меня могла бы быть такая же семья и с первым, и со вторым мужем. Все были они обычные люди, каждый со своими плюсами и минусами. И сейчас я знаю, что семьи раньше не получилось из-за меня самой. А теперь, когда я полностью исключила для себя возможность третьего развода, семья сложилась, хотя сложности были не меньше, чем раньше".

Искать идеал можно всю жизнь и никогда не найти. Без недостатков людей нет. Не лучше ли, если судьба подарит любовь, изо всех сил беречь ее, как великий дар.

Вы скажете: женщина должна дорожить любовью, а что же мужчина? Должен, конечно же, обязательно должен, но… по силам это больше женщине. Жене, матери, создающей и сохраняющей ребенку его маленький мир. Мир, в котором обязательно присутствуют папа и мама, в котором все обязательно любят друг друга.

Главная страница | Содержание | Список публикаций